Браки монет

495 4.0 0

Как в любом массовом производстве при чеканке монет иногда попадаются бракованные (дефектные), отчеканенные с ошибками монеты.  Хотя на монетных дворах с давних пор устанавливают высокотехнологичное оборудование, и процесс полностью автоматизирован брак иногда просачивается в монетный оборот. На самом деле бракованные монеты встречаются очень редко, и чем реже бак, тем выше цена определенной монеты. Таким образом в нумизматике появилось определенное направление под названием Эрроризм (от англ. error — ошибка) — коллекционирование монет с ошибками, браком и иными несоответствиями со стандартным выпуском монет.
В данной статье хотелось бы рассмотреть основные виды брака и причины его возникновения.

  • Раскол, трещина штемпеля.

Иногда в процессе чеканки монет используемый штемпель трескается, и если служба контроля, которая отслеживает качество чеканки этого не заметит, то получится примерно такая монета (рис.1). Очень часто раскол штемпеля сопровождается выкрошкой штемпеля, ввиду усталостных характеристик самого материала штемпеля.
 

 
рис.1. 10 рублей 1993 года и 5 рулей 1997 года
 
  • Раскол заготовки.

Данный брак встречается сравнительно не часто, ввиду того, что отсеивается ещё на монетном дворе. Однако некоторые экземпляры как данный (рис.2) находят своего «хозяина» в монетном обороте. Получается такой брак из-за нарушений технологического процесса изготовления самой заготовки под монету. Хочу обратить ваше внимание на тот факт, что попадаются и экземпляры данного вида брака, сделанные так называемыми «рукоблудами». Монету нагревают до определенной температуры после чего резко охлаждают, в результате резкого перепада температуры на монете появляется трещина. Такие монеты, как правило, отличаются от оригинального брака цветом (монета при нагреве темнеет).
 

 
рис.2.  2 копейки 1990 года
 
  • Загрязнение штемпеля.

Данный вид брака встречается довольно часто. Возникает из-за того, что под рабочий штемпель попадает мусор или металлическая пыль. В результате понижается рельеф монеты, а некоторые мелкие детали рисунка становятся и вовсе не видны (рис.3).
 

 
рис.3.  10 копеек 1991 года
 
  • Выкус и край листа.

Брак выкус — это нарушение целостности монеты, в результате неправильной вырубки самой заготовки под монету. Иными словами, последующая заготовка вырубается из предыдущей, в результате чего монетной заготовке не хватает металла в виде «луны». На некоторых монетах встречается по несколько выкусов. Так же встречается «прямой» выкус (рис.4), в этом случае монетная заготовка попадает на край листа.
 

 
 
рис.4. 5 рублей 1991 года и 3 копейки 1986 года
 
  • Двойной удар.

Такой вид бракованной монеты получается в результате двойного удара рабочих штемпелей по одной и той же монетной заготовке, второй удар штемпеля получается немного сдвинут относительно первого удара в итоге на отчеканенной монете видны два одинаковых изображения (рис.5).

 
рис.5. 5 рублей 2009 года
 
  • Отслоение плакировки.

Плакирование – процесс при котором прокатывают три или более слоев металла, для изготовления заготовки под монеты. Посередине этих листов находится основной слой (тело монеты), а по краям защитные и декоративные. Отслоение плакировки (рис.6) это результат некачественной подготовки прокатных листов: чтобы обеспечить наилучшую сцепляемость материалов их обезжиривают или травят что бы удалить поверхностные пленки.
 

 
рис.6. 5 рублей 1998 года
 
  • Смещение внутренней вставки и двойная вырубка.

Данный вид брака встречается у биметаллических монет редко и очень востребован среди коллекционеров бракованных монет. Возникает в процессе вырубки внешнего кольца и последующей ковки, объединяющей два кружочка из разных металлов в одну заготовку (рис.7).

 

 
рис.7. 10 рублей 2012 года и 50 рублей 1992 года 
 
  • Поворот.

Как известно монеты в нашей стране чеканят по медальному образцу. Поворот аверса по отношению к реверсу довольно часто встречается в современной «ходячке». Чаще всего угол поворота встречается не более 15 градусов, соответственно, чем больше угол поворота, тем ценней монета для нумизмата (рис.8). 
 

 
рис.8. 1 рубль 2006 года
 
  • Чеканка монет на «чужой» заготовке.

Данный вид брака проявляется следующим образом: монеты отчеканивают на не соответствующих заготовках. Например, данная монета (рис.9) отчеканена на заготовке от десятикопеечной монеты, известны также браки монет трех и двадцати копеек СССР, отчеканенные в металле друг друга. Такой вид бака встречается крайне редко, в следствии чего появляются разнообразные подделки. В определении подлинности данного вида брака вам помогут ювелирные весы, если вы определили на какой заготовке была отчеканена ваша монета, то вес должен в точности совпасть с оригинальной монетой.
 

 
 
рис.9. 15 копеек 1980 года
 
  • Соударение. 

Соударение, или проще говоря, холостой удар — это вид брака, при котором во время чеканки монет под рабочие штемпеля не попала заготовка.  В итоге штемпели ударили друг по другу оставив небольшой оттиск рисунка на рабочей поверхности. Продолжив чеканку такими штемпелями можно увидеть подобную монету (рис.10). Данный вид брака очень часто встречается в современном обороте, и не считается редким.
 

 
рис.10. 15 копеек 1987 года
 
  • Непрочекан.

Возможно самый распространенный вид брака современной «ходячки», возникающий из-за износа рабочей поверхности штемпеля. Непрочекан можно легко обнаружить в сдаче при походе в магазин за продуктами. Естественно данный вид брака встречался и в монетах советского периода (рис. 11). Цена монеты данного вида брака напрямую зависит от чёткости рельефного рисунка монеты.
 

 
рис.11. 15 копеек 1932 года
 

В заключении хотелось бы отметить, что в данной статье перечислены далеко не все виды бака, а только основные. Если Эрроризм как направление нумизматики вас заинтересовало, то рекомендуем ознакомиться с книгой Владимира Николаевича Кузнецова "Монетный брак, монетное производство, фальсифицированные монеты СССР и современной России".

 

Понравилось? Поделитесь с друзьями!




Комментарии (0)
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery('a#js-ucf-start').bind('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').bind('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);